« 「ペルセポリス」・・・80点 | トップページ | 一行感想パート5。(「M.I.3」「エンジェル」等) »

寿司ケーキ。

雛祭りにはケーキを作ろうと思っていたのですが、なんだかとっても疲れていて、作れませんでした。しかし子供が「ケーキ、ケーキ」とうるさい。そこで・・・

090303_18520001 ←チラシ寿司をケーキ風にしてみました☆
寿司部分は「す○太郎」利用の超手抜きでありますが、
こんなのでも「スゴー!」と喜んでくれた家族に感謝(´;ω;`)ウウ・・・

090303_18590001

Cocolog_oekaki_2009_03_04_20_07

|

« 「ペルセポリス」・・・80点 | トップページ | 一行感想パート5。(「M.I.3」「エンジェル」等) »

手作り」カテゴリの記事

コメント

お友達とのホームパーティの定番でした。
最近は一手間もお声掛けも無縁…
なんだかとっても懐かしくって嬉しい♪

投稿: 夢眠 | 2009年3月 4日 (水) 20時18分

いえいえ、これは凄いですよ!
ちゃんと中にもイチゴならぬ何かが、ひょっとして桜でんぶ?(@_@)

私のところは普通にチラシ御寿司と蛤のお吸い物でした。f^^)

投稿: 白くじら | 2009年3月 4日 (水) 22時55分

ボリューム満点で美味しそう☆
寿司ケーキという発想がイケてます♪
しっかり高さもあるので
手抜きとは言えないですよ!(^^)!

投稿: 猫人 | 2009年3月 4日 (水) 23時32分

わさぴょんさん、こんにちは!
最近何となくお疲れモードなご様子ですねー。
私もよくあるんですが、ボチボチやっていきましょう。

でも、疲れて作れないと言いながらこの雛ケーキ!
すごいと思います。
ウチの子供達にも大受けだと思いますよ。
わさぴょん画伯の素晴らしい絵からも楽しい家族の
様子が伝わってきますね〜。

投稿: CD | 2009年3月 5日 (木) 10時59分

おお「す○太郎」はうちでもけっこう使います。
おいなりさんを作るとき、
油揚げの袋に詰めると、
寿司飯だけじゃなく野菜も入っているので、
お昼はそれだけで済んじゃう (^^)
手抜きをしたい時には助かるんですよね~

でも、わさぴょんさんの寿司ケーキは、
ちゃんと上に桃の花とぼんぼりも付いてる~
細やかな心使いが感じられます★

投稿: YAN | 2009年3月 5日 (木) 14時18分

★夢眠さんへ------------------------------★

なるほど~、ホームパーティーに良いかも♪
寿司桶があればそこにどーんとチラシ寿司を、ってのが理想ですが持ってないし^^;
でも若干切りにくかったです~
端っこがボロボロになっちゃって★

★白くじらさんへ------------------------------★

一番上は錦糸玉子、中ほどに挟んであるのは「ハム」です♪
でもよく考えるとチラシ寿司にハムって入って無かったような・・・

ホントは蛤のお吸い物にしなくちゃなんだけど~
我が家は今年はシジミのお味噌汁でした(´д`)
ハマグリ高いし~大きい貝ってあんまり好きじゃないし~

★猫人さんへ------------------------------★

夕飯用に炊いたご飯3合、全部使いました☆
大人は紅生姜とともにモリモリと~
子供もいつもより食べてました^^
・・・でもメイン料理も作るべきだったかも?^^;

★CDさんへ------------------------------★

仕事も忙しいし、その他も色々で~★
作るのも良いけど、たまにはおいしいケーキ屋さんで
自分じゃ作れないような色んな種類のあま~いケーキをたらふく食べて
エネルギー充電したいです(´д`)

今回の寿司ケーキは、混ぜて型押しするだけですから^^;
ちなみに今回の絵は、我が家のチビ画伯が書いたものなのでした~

★YANさんへ------------------------------★

便利ですよね~「す○太郎」♪ 常にストックしてあります~
手抜きしても手抜きに見えないところがグーgood
しかも3合のご飯にも一袋(規定量の半分?)しか使わず
あとは寿司酢をジャバジャバ足して水増し^^;
甘さ控えめで酢をキツメにするのが好みです♪

上の飾りは「ザ・使いまわし」☆
きれいに洗ってまた来年使うべし(゚m゚*)

投稿: わさぴょん | 2009年3月 5日 (木) 18時40分

うちも、昔ひなまつりによく作っただぁ~♪
酢飯にシーチキンを甘辛くしてそぼろにしたのと錦糸卵を真ん中と上にして押し寿司ぽい感じにして、もっぺん錦糸卵をでこれいと。
緑もんで、ブロッコリーかきゅうり。
これが手の込んだ方。でもすぐ出来る。
もちろん、毎年使い回しのお飾りも一緒だ~♪(クリスマスのもあるでしょ?)
ケーキ型は、寿司の方がよく使ってたかもしんないわん。
もちろん、太郎さんでもやりましたって!
あれは、うちも常備してます。
ケーキ寿司って豪華にみえるんだもん。
他のおかずは、当然お吸いもんだけ~
(笑)

投稿: ちゃぴちゃぴ | 2009年3月 6日 (金) 20時59分

★ちゃぴちゃぴさんへ------------------------------★

おお~ひな祭りの定番でしたか!
ウチでも、こんな簡単で喜ぶんなら毎年コレにしようかと思いました♪

シーチキンをそぼろに!その時点で手が込んでるような☆
ブロッコリーかきゅうり! 
それは寿司に入れるんじゃなくて、周りに飾るんですよね?
私は寿司のなかにレタスも入れたかったんだけど
すっかり忘れてて(´д`)
あーでもレタスもチラシ寿司には入れなかったっけ。
いいんです、好きだから!

他はやっぱ当然お吸い物だけですよね~^^;


投稿: わさぴょん | 2009年3月 7日 (土) 10時12分

寿司ケーキ!
ご飯が立体的に立ってる様はなかなかシュールですねー。
そして、
寿司といえどもケーキの脇にお味噌汁がある写真も
シュールでイイ感じです!

投稿: べえし | 2009年3月 8日 (日) 13時23分

★べえしさんへ------------------------------★

丸い押し寿司って考えると、フツーフツー^^;
お味噌汁との写真は私も気に入ってます♪
なんか妙にイイ感じ!

投稿: わさぴょん | 2009年3月 9日 (月) 07時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/292785/28470908

この記事へのトラックバック一覧です: 寿司ケーキ。:

« 「ペルセポリス」・・・80点 | トップページ | 一行感想パート5。(「M.I.3」「エンジェル」等) »